Кожаная мебель: все что нужно знать о коже

Кожаная мебель: все что нужно знать о коже
10 сентября 2019

Покупка кожаной мебели в наши дни может быть пугающей: высокие цены, вопрос этичности и качества продукции. С другой стороны, такая покупка - это инвестиции. Рассказываем как не соблазниться на низкие цены с надписью "кожа", не быть обманутым продавцами и сделать лучший выбор, который подойдет именно вам!

Почему стоит выбрать кожу?

Зачем выбирать натуральную кожу, когда она стоит намного дороже других материалов? Качественная кожа - это инвестиция; однако долговечность материала означает, что он будет превосходить по качеству менее дорогие материалы, поэтому, на самом деле, покупая мебель из кожи - вы экономите.

Главное преимущество инвестиций в качественную кожу - это спокойствие. Она выдерживает испытание временем, как с точки зрения стиля, так и долговечности.

К коже относятся с безумным предубеждением, несмотря на то, что она существует с незапамятных времен. Некоторые из наиболее распространенных заблуждений о кожаной мебели связаны с эксплуатацией. Многие люди считают, что кожа не подходит для детей или домашних животных, или что за ней трудно ухаживать.

Мы верим в обратное. Качественная кожа изнашивается, но не снаружи. В случае с кожей, меньше - значит больше, когда речь касается ухода. Ничего, кроме протирания времени от времени не требуется. Царапины, небольшие пятна от напитков и другие «несчастные случаи» со временем сами исчезают с поверхности кожи.

По своим физическим свойствам кожа является одним из самых устойчивых материалов в мире. Коровья  (телячья) кожа является побочным продуктом мясной промышленности. Если они не используются, то их просто захоронят или сожгут. Эта практика чрезвычайно вредна для окружающей среды. Поэтому эти шкуры, которые в противном случае считались бы отходами, используются для создания материала, который прослужит будущим поколениям.

Виды кожи

Full-grain leather – это один из самых высококачественных видов кожи. Данный вид сохранил естественную структуру поверхностного слоя шкуры.  Такая кожа не подвергалась скоблению или шлифовке, поэтому на ней заметны поры, небольшие прожилки. Но на самых дорогих предметах, вы их не найдете. Помимо того, что это более дорогое сырье, производителям сложнее работать из-за его толщины. Full-grain кожа является наиболее долговечной, поскольку она включает в себя самый верхний слой кожи.

Многие считают, что кожа с натуральным верхним слоем (Top grain leather) является вторым лучшим видом для изготовления мебели. И она действительно ценится меньше, чем  Full-grain. Top grain более гибкий вид кожи, потому что второй слой отделяется и удаляется с помощью расщепляющей машины. Этот тип кожи часто шлифуют и полируют для гладкости и покрывают защитным покрытием. Кожа с натуральным верхним слоем идеально подходит для гостиных, которые часто используются, поскольку она легко вытирается и устойчива к загрязнениям.

Главное, что нужно помнить о самых дорогих видах кожах, это то, что это - натуральный материал. Подобно мрамору или дереву, каждая кожаная мебель обладает действительно уникальными характеристиками, такими как морщинки и царапинки. Эти природные особенности также отличают кожу как подлинную по сравнению с искусственными синтетическими материалами.

Часто натуральная целая кожа имеет много царапин, поэтому её отправляют на шлифовку. После разделения на слои, такая кожа шлифуется и создается тиснение, которое имитирует естественные узоры кожи. Готовый продукт - безупречная кожа, которую мы видим чаще всего. Конечно, эта обработка может уменьшить долговечность. Такая обработка чаще всего используется для имитации экзотичных видов.

Как только весь естественный зернистый слой удален, вы останетесь с Split Suede. Это естественно мягкий и нежный слой. Замша сделана из этой части шкуры. Хотя он обычно имеет безупречную поверхность, он тоньше и менее долговечен, поэтому его обычно не используют на больших предметах мебели. 

Дополнительная обработка. Как побочный продукт кожевенного производства, он дешевле и мало используется для мебели. Этот слой может быть дополнительно обработан синтетической отделкой на одной стороне замши и называется «finished split». В производстве более дешевой мебели и одежды часто используют этот тип кожи и по-прежнему обозначают ее как «Натуральная кожа». Замша, наряду с нубуком или отшлифованной кожей, подвержена окрашиванию и почти не поддается чистке.

Эко-кожа. Современный термин, обозначающий искусственную кожу. Стремясь продать потребителям внешний вид кожи по выгодным ценам, на протяжении многих лет производители разрабатывают все более сложные альтернативные материалы для мебели. С сегодняшним стремлением к экологичности некоторые бренды называют эти материалы «эко-кожей», что на самом деле неправильно. Хотя они далеки от старых виниловых кресел 1970-х годов, они недолговечны и зачастую гораздо менее удобны.

Реконструированная кожа. В этом типе обивочных материалов используются остатки и отходы сумочных, обувных и швейных фабрик, которые были измельчены и переработаны. Вспомните ДСП, где древесная стружка и отходы сжаты и покрыты шпоном. Точно так же реконструированная кожа состоит из частиц кожаного волокна, которые восстанавливаются в единое полотно или наносятся на основу ткани. У некоторых типов даже есть замшеподобная подкладка и они представлены как «натуральная кожа», потому что они содержат 51% кожаного волокна. Главное, что следует помнить при использовании этих материалов, это то, что они не будут держаться так долго, как кожа.

Итак, как понять какая перед вами кожа? Задавать вопросы продавцам! Знание истории происхождения кожи, используемой в мебели, является важным шагом в процессе покупки кожаной мебели. Запросите сертификаты о происхождении кожи, не пугайтесь маленьких мастерских. 

Виды отделки кожи

В дополнение к типам кожи, есть несколько вариантов отделки кожи, с которыми вы, вероятно, столкнетесь при покупке мебели:

1. Анилиновая (Aniline)

Этот термин относится к full grain коже, которая окрашивается в барабане с пигментом. Такой процесс можно сравнить с окрашиванием, поскольку кожа окрашена, но натуральная структура просвечивает. Анилиновая кожа очень красивая и мягкая, но она не обработана защитным покрытием, которое ограничивает срок службы. Тем не менее, это невероятно мягкий - и очень дорогой вид отделки.

2. Полуанилиновая (Semi-aniline)

Полуанилиновая кожа обрабатывается полупрозрачным красителем, который скрывает больше недостатков, чем анилиновые красители. Этот тип кожи имеет покрытие на поверхности, делая кожу устойчивой к царапинам и немного более защищенной от пятен и выцветания. Полуанилиновая кожа является прекрасным выбором для изделий, которые будут иметь отличный внешний вид, благодаря своему защитному покрытию.

3. Защищенная или пигментированная кожа

Этот тип кожи имеет пигментированное полимерное покрытие, которое окрашивает её, и является наиболее долговечным из трех типов. В этом типе обработки цвет применяется только к поверхности, при этом не сохраняется текстура. Часто цвет не такой яркий из-за отделки, но он наиболее защищен от пятен и царапин. Хотя пигментированная кожа стоит дешевле, но она не такая мягкая, как другие типы.

Надеемся, что данная статья помогла вам в выборе качественное кожаной мебели. Подписывайтесь на нашу рассылку и создавайте уют вместе с Лисьей норой.
 

 

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?