Новая жизнь старым вещам: реставрация старого шкафа своими руками

Новая жизнь старым вещам: реставрация старого шкафа своими руками
02 июля 2019

Дорогие читатели, наверняка у каждого из вас есть старая мебель, например, от бабушки, которую и выкинуть жалко, но и смотрится в современном интерьере она, мягко говоря, не очень. Старая мебель отличается своей долговечностью, ведь раньше делали на века! Поэтому каждый ценный экземпляр имеет свое право на обновление.

Подготовка

Осмотрите свой интерьер, какой у вас стиль и какие цвета преобладают в нем. Для реставрации дома не требуется большое количество специальных инструментов, поэтому вы легко сможете обновить его самостоятельно.

Вам точно понадобятся для работы: шпатель, шкурка, кисти, лак и/или краска, для полного обновления может также понадобится фурнитура.

Вы можете перекрасить или задекорировать шкаф с помощью ткани, а также специальной штукатурки. Очень модной стала техника "Декупаж".

Реставрация

Шаг 1. Снимите фурнитуру, вытащите ящики и снимите двери.

Шаг 2. Изучите материал вашего шкафа, в зависимости от верхнего покрытия и материала нужно подобрать способ реставрации.

Для работы с деревом понадобится эксцентриковая шлифмашинка. С ее помощью зашкуривается верхний слой. Если шлифмашинки нет, то избавиться от покрытия удастся с помощью смывки. После нанесения подобного состава поверхность прикрывают пленкой. Это усилит действие смывки. Отошедшее покрытие снимают с дерева при помощи шпателя.

Шаг 3. Если мебель имеет сильные внешние дефекты, то необходимо их заделать. Для заделки сколов и трещин используют шпатлевку, воск или мебельный герметик. Далее отшкуренный шкаф из массива необходимо пропитать маслом или специальным защитным составом для дерева.

Советская мебель из ДСП обновляется похожим образом. Главная проблема при ее реконструкции – толстый слой лакокрасочного покрытия. От него рекомендуется избавиться с помощью ошкуривания. Также существует технология окрашивания полированной мебели поверх лакокрасочного слоя.

Шаг 4. Окрашивание.

Для того, чтобы покрасить шкаф без ошкуривания вам понадобятся:

  • кисти или поролоновый валик;
  • алкидная краска;
  • уайт-спирит;
  • адгезионная грунтовка Otex на алкидной основе (либо другой аналогичный состав для проблемных и ранее окрашенных оснований);
  • лак;
  • тряпка;
  • укрывная пленка.

Шаг 5. Фурнитура.

Один из самых важных этапов на пути обновления – замена фурнитуры. Чтобы дверцы не провисали и не скрипели обратите внимание на петли вашего шкафа. В первую очередь стоит обратить внимание на состояние петель. Их нужно заменить при наличии ржавчины и повреждений. Расположение петель меняют, если в местах их крепления вырваны куски материала. Возникшие дыры заделывают с помощью шпатлевки или опилок, смешанных с клеем ПВА.

Нужно проверить и состояние направляющих в шкафчиках. При необходимости их можно поменять на более качественные варианты фурнитуры. Система выдвижения бывает роликовой или шариковой. Второй тип направляющих считается более надежным. Они обеспечивают бесшумное выдвижение ящиков.

Последний этап – замена ручек. Их стоит выбирать с учетом дизайна мебели. Ручки могут быть полностью металлическими или комбинированными – с элементами из керамики или стекла. Для антикварной мебели подойдет бронзовая фурнитура.

Декупаж

Один из популярных стилей для реставрации дерева. Суть метода состоит в наклеивание вырезанных изображений, узоров на поверхность шкафа. Специальные салфетки/рисунки для декупажа можно найти в любом крупном магазине для рукоделия.  После нанесения рисунка, дерево покрывается сверху акриловым лаком в несколько слоев.

Самоклеющаяся пленка

Самый простой, и наверно дешевый способ обновить  старую мебель. Различные виды пленок можно найти в строительных и хозяйственных магазинах. Обязательно перед покупкой пленки рассчитайте необходимое количество, взявь дополнительно для запаса не менее 10% от общей площади.

Кракелюр

Если у вашей старей мебели уже есть трещинки, то можно их выгодно подчеркнуть с помощью специальной кракелюры, который создает трещины на поверхности. Главное в этом стиле создание более глубоких и широких трещин, для этого необходимо наносить слои, толще. Лаков сейчас существует огромное разнообразие. Выбирать только вам, подходящий под интерьер цвет. После того как выбрали нужный цвет, нужно подготовиться к работе.

Надеемся, что наша статья была полезной для вас! Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе всех новинок и акций!

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?