Сканди-япония или новый стиль Japandi

Сканди-япония или новый стиль Japandi
12 августа 2019

Дорогие читатели, мы снова рады видеть вас на страницах нашего проекта "Лисья нора". Сегодня мы расскажем вам об относительно новом течении в скандинавском стиле - Japandi (Джапанди).

Japandi возник как тренд в 2017 году, совмещая в себе деревенский шарм скандинавского стиля  и традиционную элегантность, ассоциирующейся с японским стилем. Слово Джапанди было образовано от слияния двух английских слов: Japan и Scandi. Оба стиля отличаются своим минимализмом, что и является их объединяющей базой.

Многие эксперты выделяют Japandi (Джапанди) в отдельную жизненную философию, объединяя скандинавский минимализм с японским духом ваби-саби, который находит  совершенство в несовершенстве. Ваби-саби обширная часть японской философии, где «ваби» ассоциируется со скромностью,  но внутренней силой; «саби» — с естественностью. Осенний сад, тусклый лунный свет наиболее чётко передают атмосферу данной философии. Это переводится в красоту мастерства и традиционного декора, натуральных материалов и простых декоративных элементов.

Если такая философия отражает ваш внутренний мир, то ниже вы найдете несколько шагов, которые помогут создать атмосферу Джапанди у вас дома:

1. Нейтральная палитра

Теплая и нейтральная цветовая палитра - это фон каждого интерьера в стиле Японии. В отличие от скандинавского стиля, в Джапанди используются натуральные и приглушенные оттенки, такие как бежевый и коричневый.  Серый и черный также хороши для создания более драматического настроения, но не в качестве основной палитры.

Japandi (Джапанди) - это идеальный баланс между яркой и холодной цветовой гаммой скандинавского стиля и теплой и естественной японской. Вы также можете найти более прохладные оттенки пыльно-розового, синего и зеленого, с более "землянистыми" оттенками.

2. Расхламление и минимализм

Интерьеры стиля Джапанди максимально просты и функциональны. В Японии у каждого предмета есть своё место в доме, и совершенно нет места для оборок и бесполезного декора.

Предметы мебели подобраны тщательно, и они сами являются яркими и смелыми аксессуарами. У них чистые и минималистичные линии. Вся мебель довольно низкая, как в японской философии, которая поощряет связь людей с землей.

Декор и аксессуары также минимальны, в основном это растения, стеклянная посуда, книги и керамика ручной работы. На стенах вы не найдете множество постеров и фотографий, чаще всего размещается большой абстрактный объект или, картина с пейзажем, чтобы гармонично оформить пространство.

3. Материалы

Этика японской философии ваби-саби основана на любви к естественному несовершенству и несовершенству ручной работы.

Выбирайте мебель из простых и натуральных материалов, но с высоким качеством, например, из дерева с гранитной отделкой в полутонах. Выбирайте натуральные и фактурные ткани, без декора и рисунка. Вы также можете поиграть, добавив некоторые традиционные японские аксессуары, такие как лакированные обои «urushi» ручной работы, ткани шибори, а также керамику ручной работы и бумажные лампы.

 

4. Зелень

Стиль Джапанди очень любит добавление природы, а именно зеленых растений. Тем не менее, из-за сильного влияния дзен в этой тенденции, главное - это качество, а не количество. Это означает, что здесь нет места целым джунгли-уголкам. А нужно добавить лишь парочку растений, красивых своей простотой. Выбирайте высокие растения с гладкими и элегантными листьями и простой формой. Уделите своё внимание и горшку вашего растения, он должен вписываться в интерьер.

5. Баланс

Найти идеальный баланс между минималистичным и гостеприимным домом нелегко, но это ключ к идеальному интерьеру в стиле Джапанди.

Вы можете смешивать и сочетать скандинавский и японский декор несколькими способами. Сочетайте деревянные журнальные столики с современными стульями и диванами, а затем добавляйте элементы из натуральных материалов, таких как пробка и древесина. Мебель должна быть невысокой, но экспериментируйте с асимметричной высотой предметов мебели, чтобы сломать монотонность расположения. Установите деревянный настил и используйте более прохладные пастельные оттенки для своих стен, вместе с нейтральными.

Затем сделайте пространство уютнее, добавив льняные подушки и однотонные ковры. Выберите изящную настенную живопись в нейтральных тонах и красивое растение для акцента.

Для вдохновения

 

Надеемся, что данная статья была полезна для вас. Подписывайтесь на нашу рассылку, чтобы быть в курсе всех трендов дизайна интерьера.

Вернуться к новостям
Ваш город - Санкт-Петербург,
угадали?